Мозаики М.В. Ломоносова: все локации и фото!
Он создал 40 мозаичных картин, из которых до наших дней сохранилось только 23, а остальные исчезли...
Меня зовут Юлия и я мастер мозаики с 20-летним стажем. Сегодня я хочу рассказать вам о невероятном наследии Михаила Ломоносова - его мозаичной мастерской, которая открылась в 1752 году и просуществовала 13 лет, до 1765 года.
Но история мозаики Ломоносова начинается гораздо раньше. Целых семь лет он добивался разрешения построить и оборудовать собственную лабораторию, причем трижды ему было отказано в этом. После обращения ученого к Сенату и при его полной поддержке лаборатория наконец-то была построена и оборудована, а Ломоносов смог заняться своими опытами в сфере цветного стекла. Находилась лаборатория в Петербурге, на Васильевском острове.
Возвращаясь к самому цветному стеклу, нужно сказать, что ученый взялся за дело с впечатляющим рвением, и за три года с момента открытия своего детища успел сварить более четырех тысяч образцов цветного стекла. Великий ученый проявил поистине научный подход: каждый результат, будь он удачным или нет, он скрупулезно записывал в журналы, часть из которых сохранилась и сегодня. Основным направлением деятельности Ломоносова было влияние металлов на цвет стекла, а также изучение способов получения прозрачного стекла.
Не остановившись на достигнутом, Михаил Васильевич Ломоносов внес свой вклад в развитие мозаики, а если говорить о России, то именно с него и началось ее производство в нашей стране.
Именно его лабораторные исследования и эксперименты с цветным стеклом стали основой для создания его мозаичной мастерской.
Ломоносов не просто возродил мозаичное искусство в России, он совершил революцию! Его подход к мозаике был не просто ремесленным, а научным. Он разработал методику экспериментального исследования, с соблюдением строгого постоянства условий, с точным учетом наблюдаемых явлений и с систематизированным хранением образцов. Он вёл лабораторный журнал, где фиксировал все свои наблюдения.
Благодаря научному подходу, Ломоносов разработал рецептуру цветных стекол, использовав передовые методы химико-лабораторного экспериментирования. Несмотря на ограниченное количество доступных минеральных красителей, он создал богатейшую палитру мозаичных смальт, что позволило ему воплотить в жизнь свои художественные идеи.
Ломоносов основал свою мозаичную мастерскую в 1752 году. Она просуществовала до 1765 года, всего 13 лет, но за это время здесь были созданы удивительные мозаичные произведения, которые до сих пор хранят в себе дух эпохи просвещения.
Какие же мозаичные шедевры создавались в мастерской Ломоносова:
- Спас Нерукотворный образ набранный лично Ломоносовым в начале (1753), размером 11 х 9 см. Хранится в Государственном Историческому музее (Москва).
Этот образ, набранный лично Ломоносовым, нельзя рассматривать с чисто художественной точки зрения. Но он был очень важен для него, поскольку стал началом производства смальты. Понимая, что смальта бывает только определенного цвета и тона, Ломоносову было важно подобрать цветовую палитру и понять, какие цвета еще нужно создать. Ведь в мозаике, в отличие от живописи, нельзя просто смешать краски, чтобы получить нужный оттенок. Нужно использовать уже созданные цвета, а это процесс более длительный, но такой образ сохранится на века без изменений.
Он набран с оригинала И. Г. Таннауэра. М. В. Ломоносов. Мозаика, смальта, железная основа. 89×69см. Сейчас находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
- "Бог Отец" (1756-1757) была создана по гравюре Марко Альвисе Питтери "Бог Отец с жезлом в руке и со святым Духом в виде голубя". Сейчас ее можно увидеть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге
Размер мозаики — 38,3 на 33,2 см. Материал — цветная смальта, бронза, смола. Произведение находится в экспозиции Государственного исторического музея.
В нижней части рамы присутствует надпись, в которой сказано, что «бессмертный Ломоносов показал в России первые опыты искусства мозаического»
- Мозаичный портрет Петра I, созданный М. В. Ломоносовым для великого князя Петра Федоровича. На обороте медной пластины в XIX в. была выгравирована надпись: «Михаил Ломоносов 1757 г.» М. В. Ломоносов. 1755–1757 гг. Мозаика, смальта. 60×50. МАЭ РАН- Кунсткамера г.Санкт-Петербург.
- «Апостол Пётр» (1761) Святой Апостол Пётр. Мозаичная мастерская М.В. Ломоносова, Санкт-Петербург, Усть-Рудицкая фабрика.
Меня часто спрашивают , а дайте мне материал, мы сами соберем. Вот вам пример, что это не так просто. Ломоносов 7 лет добивался разрешения на открытие фабрики и только на 9 год труда финансируемой мастерской у них получилось художественное произведение высокого уровня.
портрет великого князя Павла Петровича, два пейзажа (1765—1766),
- Портрет цесаревны Анны Петровны Мозаика, смальта. 58×49см. До 1913 г. мозаика хранилась в Эрмитаже, затем в Русском музее, с 1948 г. – в Музее М. В. Ломоносова. М. Ломоносов. МАЭ РАН
- "Полтавская баталия" (1762-1764). Монументальное полотно размером 6,4 на 4,8 метра - одна из 12 задуманных мозаик, посвященных жизни и подвигам Петра I.
Мозаичные работы Ломоносова - это исторические реликвии, которые отражают гений ученого, его стремление к совершенству и его любовь к красоте.
Посетите: Государственный Эрмитаж, Русский музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого(Кунсткамера) РАН в Санкт-Петербурге и вы сможете увидеть эти шедевры своими глазами и ощутить величие мозаичного искусства, возрожденного Ломоносовым.
А для заказа мозаичного портрета или иконы, сейчас можно обратится в мою мастерскую, пиши мне личное сообщение.