Бой на калиновом мосту: продолжение былины
Друзья, доброго вечера! Я — Юлия, мастер мозаики. Сегодня, в самую длинную ночь в году, хочу поделиться с вами одной удивительной былиной. Услышала я ее от древнего, уже седовласого и умудренного опытом мастера, который когда-то работал в Химкинском художественном комбинате. Говорят, что в любом городе нашей страны, да и за ее пределами вы сможете увидеть, мозаичное панно, в котором есть частичка его труда. Но это совсем другая история!
Сейчас же я рассказываю вам саму былину — «Бой на Калиновом мосту: продолжение былины »…
Подвиг начало на Калиновом мосту: история
Когда Иван крестьянский сын с двумя братьями одолели двенадцатиглавого змея на Калиновом мосту, никто и не мог подумать, что победа эта начала новой, удивительной истории. Отрубили богатыри все головы чудищу-поганому, а когда заглянули в его логово, то встретили там змеёныша.
Был змей мал, одинок, да печален. Мамка-змеиха его в тот же миг, как поняла, что богатырей не сдюжить, улетела в далёкие края. Решили тогда богатыри не оставлять малыша на произвол судьбы, воспитывать его честным и мастеровым человеком, чтобы во благо Руси трудился.
Привезли змеёныша в Киев-град, где как раз строился великий Софийский собор. Там трудились лучшие мастера: украшали храм мозаиками, красотой коих свет не видывал. Заметили мастера в змеёныше необычный дар — волшебный огонь, который таился в его дыхании. И взяли его в подмастерье, поручив варить смальту в котле.
Чудо змеёнышего огня
Смальта, сваренная на змеёнышевом дыхании, оказалась необыкновенной: яркой, прочной, ни морозов, ни солнца не боялась.
Мастера дивились, как она переливалась, словно звёздное небо. Именно из-за нее мозаики Софийского собора обрели несравнимый блеск. Даже спустя века краски их не потускнели.
Змеёныша прозвали Смальтычем, а чуть позже — Смальт Горынычем стали величать.
Обман и скитания
Уехали братья-богатыри спасать Русь от новой беды, а змеёныш остался один в киевской мастерской. И тут объявился хитрец – клоуном его кликали (имя его в веках не сохранилось). Подошёл он к Смальтычу, да стал рассказывать об учении в Европе, о чудесах просвещения и институте науки, уверяя, что без заграничного образования он не сможет раскрыть свой талант.
«Не бойся, — говорил клоун, — поедешь со мной в балагане: ты там будешь сверкать своим драконьим видом, да и заработаем мы деньги. А после, мол, в лучшем университете тебя всему научат, за эти деньги». Но на самом деле хитрец лишь хотел нажиться на «чуде-юде» — возил юного змееныша по разным городам, смешил толпу и Смальтыча, как заморскую диковинку показывал. Брал он плату за «представление», а все вырученные деньги бесстыдно пропивал.
Да и подумывал, не продать ли «шкуру дракона» : "А шо? это же сразу много денег дадут, а не каждый день кривляться перед народом... за х..гроши".
Хорошо хоть до этого не дошло. Молодой Смальтыч не отличал всей хитрости, клоунской и мечтал стать великим мастером-смальтоваром. Но клоун лишь пользовался его видом и не понимал какой у змеёныша великий дар хранится, пока вконец не пропал от пьянства где-то под Венецией, оставив Смальтыча одного.
Однако Бог не дал змею пропасть. Мастера Венеции быстро оценили талант Смальтыча. На острове Мурано он нашел мастерскую: варил там чудесные стекла венецианские и искусную смальту для мозаик. Уважали его там, «маэстро» называли, отвешивали земные поклоны. Только сердце юного змееныша всё равно ныло по Руси-матушке — родной сторонушке, где он совершил свой первый подвиг и сварил свою первую чудесную смальту.
Возвращение с Ломоносовым
Прошли века. Михаил Ломоносов, великий учёный и художник, загорелся идеей возродить мозаичное дело на Руси. Посетив Софийский собор в Киеве, он увидел древние мозаики и понял: без огня Смальта Горыныча таких шедевров не создать.
Ломоносов отправился в Европу и, спустя время, нашёл Смальтыча на острове Мурано. Тот к тому времени стал великим мастером, но тоска по Родине ... Ломоносов сумел уговорить змея вернуться в Россию и они вместе открыли мозаичную фабрику в Санкт-Петербурге.
Снова закипели котлы, стала вариться смальта и начали заново учиться мастера как украшать храмы мозаиками, как в былые времена.
Испытания и утраты
Но времена были неспокойными. Государыне, правившей в те годы, было не до мозаики и высокого искусства: ее больше интересовали стразы из стекла для юбок.
Да еще и двор ее придворный уверял, что всё красивое проще и дешевле привезти из Европы или купить в Китае. Никто не думал, что мастерство нужно беречь, иначе не будет ни мастеров, ни традиций, ни Родины.
После смерти Ломоносова змееныша за то,что он откаты не давал придворным, а занимался только своим делом обложили налогами, фабрику закрыли, а самого Смальта Горыныча снова выслали за границу.
Опять он обосновался в Мурано, где его труд уважали и называли его «маэстро». Но даже там тоска по России продолжала его преследовать.
Возвращение
Наступила эпоха Александра I. Художественная Академия, возглавляемая Александром Строгановым, пригласила Смальт Горыныча вернуться, чтобы принять участие в украшениях великих соборов: Исаакиевского, а потом и Спаса на Крови. Змей снова взялся за дело. Смальта, которую он варил тогда, до сих пор радует глаза, сохраняя блеск и стойкость, можете сами проверить.
Но на этом история не закончилась. Время войн начало 20 века, едва не уничтожило то, что было создано. Соборы взрывали так был взорван собор с мозаиками в Варшаве, Горыныч переживал ,болел, но на чужбину больше не уехал.
Смальт Горыныч, варил смальту для станций метро, фонтаны на ВДНХа и многих домов, чтобы они не были похожи друг на друга, а у каждого дома была своя индивидуальность и характер.
Наши дни и уроки сказки
Прошли годы, мозаика жива не смотря на лихие годы.
И сейчас, в наше время, кипит-смальта в котлах жарких смальтоварен,
мастера-умельцы, бережно относятся к древним традициям, варят они смальту дивную, по рецептам самого Смальт Горыныча!
А Горыныч и ныне жив, хоть сам в тени пребывает.
Творят художники, мастера мозаики шедевры чудесные, украшающие соборы.
Да только порою змея тоска берёт: видит он, что опять придворные поговаривают, что всё проще привезти из заморской стороны.
И сетует Горыныч: «Эх, не ценят мастеров нынче, забывают люди, что умение и душа в каждой кусочке смальты сокрыты. Не купить душу родной страны за бумажки зеленые!»
Но не гаснет его огонь, и не меркнет дар волшебный: вдохновляет он мастеров творить красоту на многие годы, чтоб стояли веками узоры мозаичные и прославляли Русь-матушку.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…
«Любите свою Родину и цените отеческое искусство. Помните: труд во благо Отечества — это путь к истинному бессмертию. Этот путь начинается с упорного труда и учения, ведь только через любовь к своему делу и ремеслу можно достичь великого».